发包方在什么情况下可以调整承包土地?

在承包期内,发包方在什么情况下可以调整承包土地?

全部回答

     《中华人民共和国农村土地承包法》第二十七条规 定:承包期内,因自然灾害严重毁损承包地等特殊情形 对个别农户之间承包的耕地和草地需要适当调整的,必 须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员 或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民 政府和县级人民政府农业等行政主管部门批准。
    承包合 同中约定不得调整的,按照其约定。第五十五条规定: 承包合同中违背承包方意愿或者违反法律、行政法规有 关不得收回、调整承包地等强制性规定的约定无效。《中 华人民共和国农村土地承包经营权证管理办法》第二十 七条规定:重新颁发农村土地承包经营权证,土地承包 期限应符合《农村土地承包法》的有关规定,不得借机 调整土地。
     根据法律规定,除了自然灾害严重毁损承包地等特殊情 形以外,不得调整承包土地。值得注意的是,在因自然灾害 需要调整的也只是个别农户之间的承包地,并不可以进行大 规模的调整。
  同时,这种调整是针对耕地和草地的,不能对 林地进行调整。这是考虑到自然灾害对林地的影响相对较 小,因此不予调整。  另外,这种调整要遵守严格的程序,必 须经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者 三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府和县 级人民政府农业等行政主管部门批准。
  如果在承包合同中双 方约定不得调整的,那么就不能够调整,如果约定违背承包 方意愿或违反法律、行政法规有关不得收回、调整承包地等 强制性规定的约定无效。  在重新颁发土地承包经营权证的时 候,不能借机调整土地。