什么是海啸?

全部回答

     海啸是是一种具有强大破坏力的海浪,由风暴或海底地震造成的海面恶浪并伴随巨响的水体现象。 海啸是由水下地震、火山爆发或水下塌陷和滑坡等大地活动引起的。此外,陨石撞击也会造成海啸,海啸可高达百尺,而且任何水域均有可能发生。
  不过陨石造成的海啸机率非常小,可能数千年才会发生一次。   海啸同波浪与海潮具有很大差异。由风吹动而产生的波浪,波长相对较短,相应产生的水流仅限于海水表面的浅层水体。即便是猛烈的大风能够卷起高3米的巨大海浪,但还是不能撼动深层的海水。
  虽然潮汐与海啸的发生都撼动了深层海水,但他们还是有不同之处。潮汐每天席卷全球两次,是由月亮或太阳引起;而海啸并非由月亮或太阳的引力引起, 也无规律性。   深海海啸的速度超过700千米/小时, 能够轻松地超过波音747飞机。
  虽然其 速度快,但并不危险,最多是引起海表 细微倾斜,以致这种海啸通常在深水中 不经意就过去了。海啸静悄悄地通过深 海海洋,达到浅水区就会引发巨型的灾 难。一旦海啸进入大陆架,由于深度急 剧变浅,波高骤增,可达20 ~ 30米, 这种巨浪会带来毁灭性灾害。
    海啸到来 之前,一般是海水先退到离沙滩很远的 地方,一段时间之后海水才重新带着巨 浪扑向海滩。这是因为海啸冲击波的波 海啸是由于深海地震引起的巨大的、具有极大破坏性的海浪。
   谷(波浪中最低的部分)先抵达海岸,引起海面下落;另外,海啸冲击波波长很大,在波谷登陆很长一段时间后,波峰才能抵达,也就是后来的巨浪。     海啸会给人类带来毁灭性的灾难。
  巨浪呼啸而来,以摧枯拉朽之势,迅速越过海岸线,猛烈地袭击着岸边的城市和村庄,即便再坚固的港口和建筑,只要一瞬间,也会被狂涛巨浪洗劫一空。巨浪过后,海滩上则是一片狼藉,到处是残木破板和人畜尸体。
   目前,人类海啸只能通过预测、观察来预防和减少它们所造成的损失虽然人类还不能迅速地、正确地判断海啸的发生,但根据目前的技术水平,海啸预警已经为预防和减轻海啸灾害做出一定的贡献。