为什么离心式风机要空负荷启动?

为什么离心式风机要空负荷启动,而轴流式风机要满负荷启动?

全部回答

偏心装在气缸体内的转子旋转时。使回转风机转子槽内的4根叶片产生往复运动。将空气吸进、压缩、排出。构成风机、叶片和转子、气缸体相互磨擦产生热。所以风机运转时,由滴油嘴往气缸体内滴入必要的润滑油,使表面润滑,以减小磨擦热和磨擦噪音,并使部件之间形成一层油膜,保持回转风机的密封性。润滑系统是利用回转风机工作时产生的压力差而形成的自动供给机油的循环装置,因此回转风机不能空负载运转。

这是由离心式风机和轴流式风机的特性决定的。离心式风机的功率是随着负荷的增加而增加的,在空负荷 时所需功率最低。而轴流式风机则相反,随着负荷的增加,风机 所需的功率下降,在满负荷时风机功率最小。 风机大多由异步电动机驱动,异步电动机启动力矩小,启动 电流大。因此,在风机所需功率最小的工况下启动,对异步电动 机来说不但是有利的而且是必要的。