当事人可以采取哪些方式解决农村土地承包经营纠纷?

全部回答

     农村土地承包经营纠纷类型非常多,不同类型的纠纷性质 不同,并且不同的纠纷解决方式特点不同,因而应鼓励土地承 包纠纷双方根据纠纷的特点以及争议双方的关系等因素,采用 灵活多样的方式及时解决纠纷。
  根据《农村土地承包经营纠纷 调解仲裁法》以及相关法律、法规的规定,土地承包纠纷双方 可以采取以下方式解决农村土地承包经营纠纷: (1) 和解。  和解是指争议双方在没有第三方参与的情况下, 自行协商解决纠纷的方式。
  和解程序简单,有利于实现纠纷的 及时解决,因而《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》规定, 所有可以通过调解、仲裁解决的土地承包经营纠纷,在申请调解、仲裁之前,当事人都可以自行和解。 (2) 调解。
    调解是指在第二人的主持和疏导下,依据一*定 的法律规范劝导双方当事人,促使其交换意见,互谅互让,从 而解决纠纷的一种方法。调解的程序简便、灵活,并有利于实 现双方的相互谅解,因而《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》 规定,所有可以申请仲裁或向法院起诉的土地承包经营纠纷, 在申请仲裁或向法院起诉之前,都可以请求村民委员会、乡 (镇)人民政府进行调解。
     (3) 仲裁。仲裁是指双方当事人自愿将他们之间发生的农 村土地承包经营纠纷申请仲裁,由农村土地承包仲裁委员会依 法按照仲裁程序对农村土地承包经营纠纷作出裁决的活动。
  相 对于向法院提起诉讼,仲裁的程序也比较简单,有利于及时解 决纠纷,因而《农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》规定,如 当事人和解、调解不成或者不愿和解、调解,可以向农村土地 承包仲裁委员会申请仲裁。
     (4) 诉讼。诉讼是指人民法院在当事人和其他诉讼参与人 的参加下,按照法定的程序和要求,依法解决发生在当事人之 间的土地承包经营纠纷的活动。诉讼解决方式与其他几种纠纷 解决机制相比,最大的特征在于以国家公权力为后盾,由国家 司法机关人民法院介入其中,具有强制力和终局性,因而是处 理绝大多数纠纷的最后屏障。
       特别需要指出的是,鉴于土地承包经营纠纷的特殊性,上 数四种解决土地承包经营纠纷的方式,在纠纷解决过程上与民 商事纠纷以及劳动争议纠纷解决过程存在很大差异: (1)尽管和解、调解程序简单,有利于及时解决纠纷,但 是和解、调解并非仲裁、诉讼的必经程序。
  《农村土地承包经营。