初果期杏扁树怎样修剪?

全部回答

     杏扁树栽后4 ~6年进入初果期,这时候,经过整形修剪的 幼树,仍然保持着很强的生长势,新梢生长量大,发育枝、长果 枝、中短果枝等大量分生。总的来说,营养生长仍大于生殖生 长。
  修剪的任务是:继续保持和培养树形;不断扩大树冠,完成 树体基本骨架;增加枝量,培养尽可能多的结果枝组;缓和树 势,适量结果,及早进入盛果期。  修剪的要点为:①对主侧枝的 延长枝在饱满芽处进行中截,继续扩展,促发分枝。
  ②疏除骨干 枝上直立的竞争枝、密生枝、重叠枝和膛内影响光照的交叉枝。 ③对主侧枝上的斜生枝、水平枝和下垂枝进行缓放,促其形成串 状果枝。④短截部分非骨干枝、长果枝和强枝,促生分枝成为结 果枝组。
    ⑤中短果枝和花束状果枝缓放不动,以利早结果、早 丰产。 。