20钢和20g钢有何区别?

全部回答

     20钢和20g钢是锅炉最常采用的钢材。因为20钢广泛 用于锅炉的省煤器、过热器、对流管、水冷壁和各种联箱,因 此,容易误认为20钢就是20g钢。其实20钢和20g钢是两种不 同的钢材,用于锅炉的不同部件。
   20钢具有较好的弯管和焊接性能,因而广泛用于制造锅炉 中壁温低于480℃的受热面管子。  因此,有些国家称20钢是管 子钢的一种。 20g钢轧制成的板材,是锅炉专用的钢板。
  因为汽包的直径 较大,壁较厚,不但制作成本很高,而且锅炉运行时汽包内储存 了大量达到锅炉工作压力下饱和温度的水及一定数量的饱和蒸 汽,如果因钢材缺陷,汽包发生爆炸,其释放的能量十分巨大, 其后果十分严重。
    因此,对制造汽包的钢材性能要求很高。我国 有专门的国家标准GB 713—97来规定它的技术条件。锅炉的汽 包通常是用钢板卷制焊接并经热处理后制作完成的。制作汽包用 的钢板就采用锅炉钢板。
  锅炉钢板的钢号后标以“锅”字或标以 “g”,如 20 锅或 20g。 相同牌号的锅炉用钢板和普通用途的热轧钢板在化学成分和 普通机械性能上几乎没有什么差别,但锅炉用钢板能保证冲击值 和时效冲击值,而一般用途的钢板不能保证。
    锅炉用钢板在冶炼 时应进行良好的脱氧和去除非金属夹杂物,以保证良好的塑性和韧性;还应尽量减少钢的夹层、收缩疏松及气孔等缺陷,从而尽 最大可能确保汽包的安全。