科学家用何证据来证实海底扩张?

全部回答

    熔岩从大洋中脊啧发后冷却,形成新的洋底。随着岩石冷却,带有磁性的特定矿物质与地球的普遍磁场排列一致。这就保存了该特定时间点磁场方向的记录。岩石磁场记录上发生的变化称为磁异常, 在地球磁场反转或当南北磁极位置变化时发生,通常要经过几十万年的时间才会发生一次。
  科学家们仍未查明导致这些磁场反转的原因,但这可能和地球内部巨大的对流气流有关。    通过测量海底岩石的磁异常可以证实海底扩张理论。科学家们发现, 大西洋中脊的两侧的洋底上散布着对称的、有条纹图案的磁异常现象。

  这条山脊是一条长长的火山山脉,连接起北美洲、欧洲、非洲和南美洲大陆之间的大西洋海底。这些条纹的图案和分布表明,数百万年来,地球磁场逆转过许多次,只有海底曾在那数百万年中裂开过,这些磁异常现象才可能形成。