饮鹤泉到底有多深?

全部回答

     大文豪苏东坡曾做诗一首,赞美饮鹤泉: 窈窕山头井,潜通伏涧清。 欲知深几许,听放轆轳声。 窈窕,一指女子文静美好,这里指幽深的样子。潜通,秘密地不露地相通。伏涧,指在地面下洞穴中的小溪。
  辘轳,是从井中提水的工具。在这里,苏东坡自问自答:井深几许?听听辘轳声就知道了。  但他并没有说出到底井深多少,如果他不是故意留个悬念,就是他没有实际测量过。其他说法就更多了:一说井深三里,一说七丈有余,一说24。

  6米。 还有传说,把一只鸭子放到饮鹤泉里,三天之后,鸭子就游到大海里去了。但1962年和1998年疏浚后实测:井深25。74米。但井的直径上下不一,上部1。  2米,下部最大2米。