饮鹤泉水从何来?

饮鹤泉从何来?

全部回答

     饮鹤泉在山顶上,此处海拔高度为130。5米。自古井中就有水。苏东坡在《游张山人园》一诗中说:“闻道君家好井水,归轩乞得满瓶回。”苏东坡称饮鹤泉的水为“好井水”,回府时灌了满满一瓶。
  北宋诗人贺铸称此井为“惠泉”,有感激之意。他把泉水烧开,沏髙级茶——凤团茶饼,其味醇香甘甜。  明清两代僧人、香客都饮用此泉水,有的认为喝了能治病。 但饮鹤泉的水从何而来呢?在没有实地勘测之前,有几种说法:一说,天降雨积存的,井如一个巨大的石杯,滴水不漏;一说井能通大海,海水不断补充;一说山深处有暗河、暗泉涌上来等等。

  1998年3月实地勘测时,看到井深24米处,井壁上有3道均宽约一厘米的石缝,水就是从那里涌出来的,一天可出水5立方左右。  水清澈,有甜味。但这石缝中的水从何而来,就不知道了,至今仍然是个谜。