为什么安全阀一旦动作后容易发生泄漏?

为什么安全阀一旦动作后容易发生泄漏,怎样消除?

全部回答

     安全阀的密封方式与截止阀相似,但安全阀的密封压力 却仅为其工作压力的4% ~8%,比截止阀小得多。通常在检修 安全阀时要对其阀芯和阀座进行仔细的研磨和对中才能保证严密 不漏。
  安全阀一旦动作压力恢复正常关闭时,蒸汽中常混有少量 铁锈等杂质可能积存在阀座上,因阀芯与阀座之间存在间隙而引 起泄漏。  安全阀动作后关闭时,其阀芯对阀座的撞击可能使密封 面破坏或阀芯与阀座不能很准确的对中,也是安全阀一旦动作后 引起泄漏常见的原因。
   如果出现安全阀动作后泄漏的情况,可以采取手动使安全阀 少量开启,利用高速汽流将密封面上积存的杂质吹掉,对重锤式 安全阀还可以采取少量摆动杠杆的方法使阀芯和阀座重新对中, 有可能恢复安全阀的密封性能。
     如果安全阀动作后关闭时,因阀座上积存杂质,使得阀芯或 阀座的密封面出现贯穿性的沟痕,则只有停炉后通过研磨甚至切 削消除沟痕后才能确保其不泄漏。