如何帮助孩子找到诚信的榜样?

全部回答

     诚信是中华民族的传统美德,是一种可贵的品质。古今中外,我们从 不缺乏诚信故事。诚实是指忠诚老实,言行一致,表里如一;守信是指说话、 办事讲信用,答应了别人的事,能认真履行诺言,说到做到;守信是诚实 的一种表现。
   诚信是做人的美德,就是实事求是,说的和做的一样;就是敢做敢当, 不隐瞒事情的真相……诚信是一个人最基本的品质。   1809年2月12日,亚伯拉罕•林肯出生在一个农民的家庭。
  长大后, 林肯离开家乡独自一人外出谋生。他什么活儿都干,打过短工,当过水手、 店员、乡村邮递员、土地测量员,还干过伐木、劈木头等重力气活儿。不 管干什么,他都非常认真负责,诚实而且守信用。 他十几岁时当过村里杂货店的店员。
    有一次,一个顾客多付了几分钱, 他为了退还这几分钱跑了十几里路。还有一次,他发现少给了顾客二两茶 叶,就跑了几里路把茶叶送到那人家中。他诚实、好学、谦虚,每到一处, 都受到周围人的喜爱。
   1834年,25岁的林肯当选为伊利诺伊州议员,开始了他的政治生涯。 1836年,他又通过考试当上了律师。  一次,一个很有钱的人请林肯为他辩护。 林肯听了那个客户的陈述,发现那个人是在诬陷好人,于是就说:“很抱歉, 我不能替您辩护,因为您的行为是非正义的。
  ” 那个人说:“林肯先生,我就是想请您帮我打这场不正义的官司,只 要我胜诉,您要多少酬劳都可以。” 林肯严肃地说:“只要使用一点点法庭辩护的技巧,您的案子很容易 胜诉,但是案子本身是不公平的。
    假如我接了您的案子,当我站在法官面 前讲话的时候,我会对自己说:‘林肯,你在撒谎。’谎话只有在丟掉良心 的时候,才能大声地说出口。我不能丢掉良心,也不可能讲出谎话。所以, 请您另请高明,我没有能力为您效劳。
  ” 那个人听了,什么也没说,默默地离开了林肯的办公室。   林肯后来成为美国总统,他用诚信赢得了人民的尊重和敬仰。没有什 么比说谎更让人害羞的,也没有什么比诚信更让人愉快的。
  诚信是一种勇 敢的行为,我们要勇于面对自己的错误,敢于批评自己。 18世纪英国的一位有钱的绅士,一天深夜刚从自己办公室走出来,被一个 蓬头垢面衣衫楹褛的小男孩儿拦住了。  “先生,请您买一包火柴吧”,小男孩儿 “我不买。
  ”绅士回答说,说着绅士躲开男孩儿继续走。“先生,请您 买一包吧!我今天还什么东西也没有吃呢。”小男孩儿追上来说。绅士看 到躲不开男孩儿,便说:“可是我没有零钱呀。”“先生,你先拿上火柴, 我去给你换零钱。
  ”说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了。  绅士 等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。 第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面 见绅士。
  于是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些, 穿得更破烂。 “先生,对不起了,我的哥哥让我把零钱给您送来。”“你的哥哥呢?” 绅士道。  “我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家 躺着呢。
  ”绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动:“走!我们去看你的哥 哥!”去了男孩儿的家一看,家里却没有人照顾受了重伤的男孩儿。 一见绅士,男孩连忙说:“对不起,我没有按时把零钱给您送回去, 失信了!”绅士却被男孩的诚信深深打动了。
    当他了解到两个男孩儿的亲 生父母都已双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。 因为诚信,男孩得到了别人的帮助,改变了自己的人生境遇。不过这 并不是男孩刻意追求的,而是诚信给男孩的奖赏。
   父母不妨也像哈佛学子的父母一样,在茶余饭后给孩子讲讲这些故事。   这些故事都告诉了我们一个道理,那就是:不诚实,到头来受损失的总是 自己;只有诚实守信,才能得到重视。
  对人要诚实守信,不能欺骗对方。 其实,诚信一词在现代生活中更重要,诚实讲信用是公民的社会公德。 诚信作为一笔精神财富、优良传统,每个人都要弘扬和传承下去,做到诚实、 讲信用,让社会处处盛幵文明之花。
     榜样是振奋人心的灵丹妙药,榜样的力量是无穷的。家长要给孩子讲 这些诚信故事,让这些榜样在孩子的心里扎根,指导孩子的行为,成为孩 子的行为规范。