应该如何申请和缴费?

参加新型农村合作医疗,应该如何申请和缴费?

全部回答

     可以向村里申请参加新型农村合作医疗,并按照要求交纳相应的费用即 可。新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体 和政府多方筹资,以大病统筹为主的农民医疗互助共济制度。
  新型农村合作医疗 制度实行个人缴费、集体扶持和政府资助相结合的筹资机制,一般采取以县(市) 为单位进行统筹,条件不具备的地方在起步阶段也可采取以乡(镇)为单位进行统 筹,由县或乡镇统一统计、收费。
     根据《卫生部、财政部、农业部关于建立新型农村合作医疗制度的意见》的规 定,新型农村合作医疗的费用构成主要包括以下几个方面:(1)农民个人每年的缴 费标准不应低于10元,经济条件好的地区可相应提高缴费标准。
  乡镇企业职工 (不含以农民家庭为单位参加新型农村合作医疗的人员)是否参加新型农村合作医疗由县级人民政府确定。  (2 )有条件的乡村集体经济组织应对本地新型农村合 作医疗制度给予适当扶持。
  扶持新型农村合作医疗的乡村集体经济组织类型、出 资标准由县级人民政府确定,但集体出资部分不得向农民摊派。鼓励社会团体和 个人资助新型农村合作医疗制度。(3)地方财政每年对参加新型农村合作医疗农 民的资助不低于人均10元,具体补助标准和分级负担比例由省级人民政府确定。
     经济较发达的东部地区,地方各级财政可适当增加投人。从2003年起,中央财政 每年通过专项转移支付对中西部地区除市区以外的参加新型农村合作医疗的农民 按人均10元安排补助资金。