什么是剥夺政治权利?

全部回答

   我国刑法在规定了五种主刑外,还规定了三种附加刑, 即罚金、剥夺政治权利以及没收财产。附加刑可以与主刑附加 使用,也可以单独使用。剥夺政治权利,顾名思义,就是限制 政治权利的行使。宪法赋予每个公民选举权、被选举权、言论 结社自由等政治权利,将这些权利剥夺,显然是一种惩罚性的 措施。
  政治权利的意义是重大的,我国是人民民主专政的国家, 人民群众参与政权是立国之本,而公民参与治国依据的就是政 治权利,将这些权利剥夺,公民是国家主人的地位就无法体现 了。