测量正确度,测量精确度之间有什么区别?如何正确应用这些术语?

测量准确度,测量正确度,测量精确度之间有什么区别?如何正确应用这些术语?

全部回答

用时钟举例: 1、准确度-只是一个定性概念,不定量化。可以说这个时钟准确度高,不能说这个时钟准确度为1秒误差。 2、正确度-是表示测量结果中系统误差大小的程度。比如时钟和北京时间误差1秒 3、精确度-包含了正确度和精密度,是最全面的描述。4、不得不说精密度-你的高级表很精密,你把它拨慢5分钟,正确度低,但是表很精密,你也不愿意扔掉。这就是精密度。