鹧鸪场的卫生消毒工作如何做好?

全部回答

     首先,要定期对鸪舍进行消毒。坚持每天清扫鸪舍,地 面要保持干燥、清爽,防止潮湿和积水。做到每周带鸪消毒 一次。其次,鹧鸪的食槽、饮水器、饲养笼(箱)等用具设 备要每天洗刷。
  本场生产人员进入生产区要在消毒室内脱去 全部内外衣,洗澡消毒后更换消毒衣裤、胶靴、帽子方可进 入。  车辆进入时车轮要经消毒池消毒,车体要冲洗消毒。消 毒池内的消毒液要经常更换,保持有效,冬季可放盐防止冻 冰。
  生产区穿戴的衣靴不能穿出区外,穿后洗净并用28毫 升/立方米福尔马林熏蒸消毒,有疫情时剂量可加大到42毫 升/立方米。另外,禽舍空出后,必须及时消除粪便,粪便 应堆放在离鸪舍较远的地方,反复冲洗地面,并喷洒消毒 液,可采取火焰消毒或熏蒸消毒。
      喷洒消毒用1%~ 2%火 碱或1%〜2%过氧乙酸。熏蒸消毒用28毫升/立方米福尔马 林,消毒后封闭半月,开封后立即进雏,以防污染。此外, 要注意孵化过程中的消毒,蛋盘、蛋托要在消毒池中浸泡 4〜6小时,然后从消毒池取出,清洗干净并熏蒸消毒后备用。
  蛋库、墙壁地面、孵化器也要进行清洗和消毒。