老年人抖腿对身体有什么好处?

全部回答

    老年人体力受限,很少有机会到户外放松。长时间待在房间里,轻则使肌肉松弛且弹性降低, 下肢酸胀,身体倦怠乏力,重则会影响血液循环。老年人本身血管硬化,肢体末梢血液循环不良,适 当抖腿,能够很好地促进下肢血液流动,让其回流加快,防止肢体血栓和静脉曲张的形成;还能使肌 肉、关节、韧带得到充分放松,维持并增强肌肉关节的活力。
      长期练习,可以增强老人的平衡能力, 降低老人跌倒的风险。当困乏欲睡时,下肢抖动还能抵消一部分疲劳。对老人来说,久坐还可能引 发下肢深静脉血栓,当猛一站起时,血栓可能脱落,随静脉回流到心脏,再到达肺部,引起致命的“肺 栓塞”。
  因此,经常抖抖腿,对预防栓塞也有很好的效果。