孩子为什么会养成霸道的性格?

全部回答

    孩子养成霸道的性格起因于家庭和社会环境的不良影响,主要是从生活经历中学来的。有些家长要求孩子对他们唯命是从,并剥夺孩子应有的一些自主权利;且常常以强制、打骂的形式来对孩子进行教导;也有些家长自身修养不好,喜欢在邻里间制造麻烦、且常常胡搅蛮缠,邻居们都尽量避之。
  成长于这些家庭的孩子就可能模仿父母的行为,在其他场合随意去欺侮、威胁他人,且强迫他人按自己意愿行事,从而来显示自己的强大或者受到人们的关注;又或者采用蛮横霸道的方式来发泄内心的不满,寻求心理上的平衡。
    父母过分的溺爱和宠爱也容易让孩子养成霸道的性格。这些孩子常只以自我为中心,很少照顾到他人的感受和利益要求,感情易冲动,爱无理取闹。当和别人意见产生分歧时,常常固执己见,一味满足自己的需求,很难和别人友好地相处或建立和谐的人际关系;又当能满足自身愿望时,就会产生愤怒或失落的心、情绪,求得心理的平衡。
    这样的恶性循环会对幼儿的心理健康造成严重的危害。