棚室草莓栽培生产园地如何选择?

棚室草莓栽培生产园地如何选择

全部回答

     草莓具有喜光、喜肥、喜水、怕涝等特点,园地最好选 择地势较高、地面平坦、土质疏松、土壤肥沃、酸碱适宜、 排灌方便、通风良好的地块。若为坡地,则坡度应保持在 2°〜4°,坡向以南坡和东南坡为好。
  在风大地区,尤其是 春季干风严重的地区,应事先建立防风林,以防影响授粉 受精。  土壤不适宜的应先进行改良。前茬作物为番茄、 马铃薯、茄子、黄瓜、西瓜、棉花等的地块,应严格进行土 壤消毒后,才可种植草莓,因为这些前茬作物的立枯病等 病害与草莓芽枯病等病害为同一种真菌引起。
  草莓较其 他水果不耐贮运,对采收和销售时间要求严格。因此,大 面积发展草莓,还应考虑到交通、消费、贮藏和加工等方 面的条件。  宜在大、中城市和大的工矿区附近有计划地 发展,确定适宜的发展规模。
  在远离城市的地方,首先要 考虑交通条件、销售途径等问题,切忌盲目扩大面积,造 成产品过剩。