选择施工机械应考虑哪些方面?

全部回答

     施工机械的选择是施工方法选择的中心环节。选择时应着重考虑以下几个方面: (1) 首先应根据工程特点选择适宜主导工程的施工机械。如选择装配 式单层工业厂房结构安装用的起重机类型时,对于工程量较大且集中的工 程,可采用生产效率较高的塔式起重机;否则可采用无轨自行式起重机较为 经济。
     (2) 各种辅助机械或运输工具应与主导机械的生产能力协调配套充分发 挥主导机械的效率。 (3) 若在同一工地上,应力求建筑机械的种类和型号尽量少一些,以利 于机械管理。

  故当工程量大且分散时,宜采用多用途机械施工。 (4) 施工机械的选择还应考虑充分发挥施工单位现有机械的能力。  当本 单位的机械能力不能满足工程需要时,则可购置或租赁所需的新机械或多用途机械。