老旧房屋应该如何加固?

全部回答

    常用的一些筒单加固方法有以下几种:一是对 墙体的加固。墙体有两种,一种是承重墙,另一种 是非承重墙,墙体破坏较多的是开裂和歪闪,加固的方法有拆砖补缝、钢筋拉固、设置“墙缆”、附 墙加固、增加附壁柱、扶壁垛等方法,视不同情况可灵活采用。
  二是对楼盖和屋盖的加固。预制板被 拉开、破损,可用水泥沙浆重新填实、配筋加厚的办法;屋顶移动,可用铁管支顶或加砌砖垛;砖木 结构的房屋,可用“扒钉”加强木屋架与檩条的连接;用垫板加强山墙与檩条的连接,木柱之间要加 斜撑加固;屋顶倾斜要扶直;糟朽、劈裂的木屋架要增设附梁与附柱。
      三是对建筑物突出部分的加 固。如对烟囱、女儿墙、高门脸、出屋顶的水箱间、楼梯间等部位要采取适当措施设置竖向拉条,拆除不必要的附属物等方法进行加固。
  其中的“墙 缆”是一种加固墙体的铁件,一头是钢板紧贴在墙 夕卜,一头是钢筋穿过墙体,拉紧在屋架上,使山墙与屋架连成一体。