长时间吹空调为什么会有损健康呢?

全部回答

    随着生活水平的提高,许多家庭都购置了空调,在炎热的夏季,使用空调可以使 房间内迅速变得凉爽宜人,使人感到十分舒适,因此很多人已经开始习惯于在夏季紧 闭门窗,长时间吹空调的生活。
  但是,需要指出的是,这种生活习惯是不健康的,使 用空调不得当会对人体造成多种危害,导致“空调病”。   因为,空调的工作原理是将室内的空气循环加工制冷,它并不引入新的空气,而 只是将室内的原有空气一遍遍地循环利用。
  如果人一回家就习惯性地打开空调,而从 不幵窗置换一下空气的话,室内的空气就会相当污浊,而且由于室内空气不流通,氧 气却在不停地被消耗掉,其中二氧化碳和杂质的含量就会越积越多,形成一个既污染 严重又缺乏氧气的室内环境。
    人长时间居住在这种环境中,会造成对呼吸系统、皮肤 的伤害,还会因缺氧引发神经系统功能的紊乱,导致头晕头痛、胸闷心慌、记忆力下降、 健康状况恶化、抵抗力下降等典型的“空调病”症状。
   另外,长时间生活在空调制冷的屋内,屋内屋外环境差别(温度、湿度、气流等) 悬殊,人进出会颇感不适,容易造成感冒。   因此,在炎炎夏日,开空调虽然不失为消夏避暑的好方法,但是使用空调一定要 得当得法,以免对健康造成不必要的损害。
   使用空调时间不要太长,以免室内过于干燥。 使用空调时温度不要调得过低,尤其是在睡觉的时候,不要整晚开着空调。室内要经常开窗通风,以免有害物质积聚。   在狭小的空间里使用空调一定要注意通风,以免产生危险。
  尤其是不要开着空 调在车里睡觉,这样可能会出现窒息。