丝瓜果腐病有哪些症状?

全部回答

    果腐病又称丝瓜黑根霉果腐病。只为害果实, 尤其是近地表的果实,以留种田瓜果受害严重。田间灌水多、湿气滞 留易发病,落地果实发病重。果实发病,初期没有明显病变,被害 后,近果柄部分变黄褐色,后扩及果实大部分至全部,大面积软化, 潮湿时病部密生白色霉层,不久在白色霉层上长出密集的蓝黑色球状 菌丝状物,终致全果变褐干缩。
      发病初期,及时喷洒36%甲基硫菌灵悬浮剂500倍液,或50% 锰锌•异菌可湿性粉剂1200〜1600倍液、25%戊唑醇乳油800〜 1200倍液、50%福•异菌可湿性粉剂800倍液等,视病情隔10天1 次,防治3〜4次,交替喷施,前密后疏,着重喷果。
  采收前3天停 止用药。