自损其身是什么意思?

飞蛾扑火,自损其身是什么意思?

全部回答

    飞蛾向火焰扑去,必定被火焰 烧死。指自招祸患,自去找死。《三宝太监西洋记》二五回:“天师骂道:‘你这贼妖婢,敢在我跟前使甚么飞刀之计,我叫 你飞蛾扑火,自损其身。”’亦作(飞蛾扑火,自取其灾)蔡东藩《南北史通俗演义》六五回:“但湘东当乱离之余,究竟 不遑西顾,纪之冒昧东进,正不啻飞蛾扑火,自取其灾耳。
    ” (飞蛾扑火,自去找死)《南明演义》二二回:“(李成栋)还说:‘清兵那么厉害,扬州势在必破,我何苦飞蛾扑火,自去找 死?’”(飞蛾扑火,非死不止)丁玲《我所认识的瞿秋白同 志》:“秋白曾在什么地方写过,或是他对我说过:‘冰之是飞蛾扑火,非死不止。
  ’”(飞蛾扑火,自烧其身)《五虎平西》 三五回:“圣上虽然也不罪下官,还防国丈不肯宽饶,所以打 发她回归单单国去了,免得飞蛾扑火,自烧其身。  ”(飞蛾投火—反受其殃)《西游记》九七回:“这唐僧转步回身,将财 物送还员外。
  这一去却似飞蛾投火,反受其殃。”(飞蛾投 火,触之必焦)焦:烧焦。明。无名氏《鸣凤记》二九出:“下官约董吴二兄同奏权奸,正是累卵击石,犯之必碎,飞蛾 投火,触之必焦。”(飞蛾赴火—-自狀其命)妝(qidng):杀 害。
    《禅真后史》三四回:“张目道:‘小相公请回,莫在此飞蛾 赴火,自戕其命。”’(飞蛾投火,自焚其身)郭明伦等《冀鲁 春秋》一五章:“若是硬打,那就是飞蛾投火,自焚其身。”(飞 蛾投灯,自寻一死)李英儒《上一代人》三七:“素寒平常寡 言寡笑的,现在冷笑了 :‘你不要睁着眼做梦!’‘那你就是飞 蛾投灯,自寻一死。
    ”’(飞蛾投火,白去送死)刘林仙等《薛 丁山征西》七一回:“到现在姑娘确实进退维谷。回对松关? 已被唐营夺了去,岂不是飞蛾投火,白去送死吗?”(灯蛾扑 火,惹焰烧身)《水浒传》二七回:“那妇人笑着寻思道:‘这贼配军却不是作死,倒来戏弄老娘!正是灯蛾扑火,惹焰 烧身。
    ”。