给料设备喂料设备应注意哪些问题?

全部回答

     给料设备喂料设备在大型鸡场应包括贮料塔、输料机、 喂料机、饲槽等,对小型鸡场和养户来说主要是饲槽的选择。生产 中常用的有长形饲料槽和圆形饲料桶(又称自流式饲料桶)。
  食槽 要求表面平整光滑,便于鸡采食,饲料不浪费,鸡不能进人食槽,且 便于淸洗消毒。 ① 伺料槽:长形饲料槽可用木材、镀锌铁皮、硬制塑料等材料 制作。  在平面散养条件下,应用较多。
  根据鸡的大小分别使用大、中、小号食槽,切不可任意使用。槽底最好是V字形,这样便于鸡 吃光饲料。面向鸡一面的槽口上,加一条2 cm高的挡料板,防止 鸡只将伺料琢出槽外。放在鸡群中使用的食槽,在两边的口上,都 要加一条窄的挡料板。
  同时,为了防止鸡进入槽中,浪费饲料,在 槽上方中央应装一个能自动滚动的圆木棒。  食槽的大小要按照鸡 的周龄而定。最好分为3种:雏鸡料槽、育成鸡料槽和成鸡料槽, 它们的宽度分别为8,12,15 cm,高度分别为4,8,12 cm,食槽的长 度要满足鸡的需要,否则影响生产性能。
  一般〇〜6周龄为4。5 cm/只,7~20周龄为7 cm/只,20周龄以上为8 cm/只。   ② 圆形饲料桶:可用塑料和镀锌铁皮制成,用于垫料平养和网 上平养。这种料桶中部带有圆锥形底,外周套有圆形料盘。
  料盘 直径为30~40 cm,料桶与圆锥形底之间留有2〜3 cm间隙,从而 使桶里的饲料自动流人料盘。料桶可放于平面上,也可悬挂一定 高度,一般高于鸡背2 cm左右。  自己设计时,一定要注意料盘的 高度,太高鸡采食困难,太低又容易造成伺料浪费,一般6周龄前 料盘高度以4~6 cm为宜,6周龄以后8 cm高较适宜。
   ③ 雏鸡开食盘:可用长40 cm,宽4~5 cm,厚1 cm的木板条 钉一方框,再钉上一塑料布即可。