小儿烧烫伤怎么治疗?

全部回答

    紧急治疗烧烫伤的方法有以下几种。1。 尽快将受伤部位浸泡在凉水里。受伤后立即用凉的自来水冲洗烧烫伤部位, 并应持续足够长的时间,这样可以帮助孩子缓解疼痛。不要把冰块放在病灶上, 这有可能导致愈合延迟。
  同样,不要摩擦烧烫伤部位,这有可能增加水泡。2。 如果是烧烫伤,用凉水浸泡受伤部位的衣物,然后再轻轻地将它们从孩子 的身上移下来。  如果它们紧紧地贴在孩子身上,应尽量将衣服剪掉。
  3。 如果被烧烫伤的区域没有渗出,用一块无菌纱布或一块清洁、干燥的棉布 来覆盖病灶。4。 如果烧烫伤处有渗出,最好将一块无菌纱布轻轻覆盖在病灶上,并立即寻 求医疗帮助。如果现场找不到无菌纱布,用一条洁净的床单或毛巾覆盖在病灶处。
    5。 不要随意将黄油、动物油或其他调味粉等涂在病灶上。所有民间流传的“偏 方”实际上都有可能导致损伤进一步加重。对于任何一种比表面烧烫伤更为严重的情况,或当红肿和疼痛持续超过几个 小时时,都应该及时咨询医生。
  所有电击伤或发生于手部、口腔或生殖器的烧烫伤, 都应该立即被处理。  引起烧烫伤的化学物品也有可能被孩子的皮肤吸收并引起其 他一些症状,应先将皮肤表面的化学物质洗掉之后,拨打急救热线120或给儿科 医生打电话。
  如果儿科医生认为孩子烧烫伤的情况不是很严重,他可能教你如何在家给孩 子清洗病灶、如何护理、如何自己使用药膏和给孩子包扎伤口。  然而,如果出现 了下列情况,住院治疗非常必要。
  如果烧烫伤达到三度。如果身体烧烫伤面积达10%或以上。如果烧烫伤波及脸部、手部、足部、生殖器或与运动有关的关节。如果孩子太小或者一直在尖叫哭闹,在家治疗太过困难。在家治疗烧烫伤的时候,注意观察红肿的情况是否加重,病灶是否出现气味 难闻的分泌物。
    这些都有可能是感染加重的症状,需要立即接受医疗护理。