什么是政体,国体与政体之间的关系?

全部回答

    政权组织形式,又称政体,是指一国统治阶级按照一定的原 则建立起来实行其意志、实现国家权力的机关及各机关之间的关 系的体制。 政体和国体的关系表现如下: (1)政体和国体都是国家制度的重要组成部分。
  国体是国家 的内在表现形式,政体是国家的外在表现形式,二者构成国家的 统一体。  没有只包含国体的国家,也没有只包含政体的国家。没 有国体,国家就无从存在,没有政体,国家就无从体现。
   (2)国体是政体存在和发展的基础,决定着政体。从本质上 讲,国家是统治阶级实现其意志的工具,包括政体在内的一切国 家形式都必须服从统治阶级的需要,为统治阶级服务。  因此,政 体是由国体决定的,有什么样的国体,就要求有什么样的政体与 之匹配。
   (3)政体是国体的体现和反映,但不是简单的体现和反映, 还表现在对国体发挥能动的反作用:第一,当政体适合于国体时, 政体就会维护国体,国家政权就会得到巩固和发展;第二,当政 体不适合国体时,它对国家就会起到破坏作用。