当事人能否用肇事车辆送伤者去 医院抢救?

交通事故发生后,当事人能否用肇事车辆送伤者去医院抢救?

全部回答

     案例:张某驾车在从市郊区回城里的途中,将一横穿公路的外 地男子马某撞伤。马某当即流血不止,张某见路上没有其他车辆经 过,情急之下就用车将马某送往医院抢救。但在移动自己车辆的时 候,张某由于心急,没有在地上标记自己车辆的位置,也没有标记 马某倒地位置。
  马某经抢救无效死亡。  后公安机关经勘查时,因现 场遭到破坏,无法认定事故责任。 交通事故发生后,当事人应当尽量拦截过往车辆将伤者送 往医院。在情势紧急下可以使用肇事车辆送伤者去医院,但应先标 好停车位置,即各个车轮的位置、走向、制动印痕的起止点等。
  如 果有他人,应该留下保护现场。驾驶员将伤者送到医院后,应立 即返回现场,根据标记放好车辆。  也就是在事故发生后,当事人 有双重义务,抢救伤者的同时,也须保护好现场。因此,张某在 用自己的车辆送伤者马某去医院时,未在地上标记伤者倒地的原始 位置和车辆的原始位置,导致现场破坏、责任无法认定,需承担不 利后果。