哪一代义军被称为南方红金军?

全部回答

     元末,阶级矛盾和民族矛盾都十分尖锐。虽说 惠宗和脱脱的至正新政起到了一些安定民心的作用, 但却无法解决社会的根本矛盾。当时国库空虚,政府 财政赤字十分厉害,脱脱便大肆铸至正通宝、发行交 钞,使钞法混乱不堪,民怨沸腾;在治理黄河水患的 行动中,朝廷官员又中饱私囊,终致农民起义爆发。
     起义军头裹红巾、手举红旗,所以被称为红巾军。至正十一年(1351 )五月,河北永年县的义军在韩山童的领导下发动起义,没想到,由于消息泄露,官军杀死了韩山童,其妻杨氏及子韩林儿侥幸逃脱。
  韩林儿在刘福通等人的拥护下自立为小明王, 定国号为大宋,主要在黄河、淮河流域一带活动,被称为“北方红巾军”。  徐寿辉在彭莹玉等人的拥护下登基为帝,定国号为天完,主要在长江中上游一带活动,被称为“南方红巾军”。
  另外,河南一带活跃着邓州王权的起义军,被称为 “北琐红巾”。湖北一带活跃着孟海马的起义军,被称为“南琐红巾”。郭子兴所率领的义军在江淮一带活动,也是红巾军的一支。  郭子兴去世后,朱元璋取代他的位置,也长时间依附大宋,担任大宋授予的官职。
  后来,有的红巾军被元军镇压,有的因统治阶层的变化而改变了性质。