江西有哪几座首批获准的国家级的地质公园?

江西有哪几座首批获准的国家级的地质公园,各自特 色是什么?

全部回答

    2000年底,经中国地质公园评审委员会评选,江西省首批获准建立 的国家地质公园有两座:庐山国家地质公园和龙虎山国家地质公园。 庐山位于江西省九江市南,鄱阳湖畔。庐山集山(庐山)、江(长 江)、湖(鄱阳湖)三美于一体,又兼容冰川冰蚀地貌、地垒式断块山地貌 景观特色。
    庐山南北地貌、上下地貌都截然不同。北部主要是在褶皱构 造的基础上所形成的古代冰川地形,南部主要是在断层构造的基础上所 形成的流水侵蚀地形。在垂直高度上,庐山900米以上是冰川地形保存 完好的区域,900米以下的山坡受到现代流水的强烈下切,造成窄岭深谷 相间并行的峡谷地形。
    我国著名地质学家李四光先生60年前提出,庐 山地形地貌的形成主要是第四纪冰川运动的结果。庐山是世界上第四 纪冰川遗迹范围最丰富、最典型、最集中、保存最完整的地区之一。 庐山在地质、地貌学、气象学及生态学等方面,都具有极为重要的科 学研究价值。
  2004年2月,庐山还被联合国教科文组织地质部评为“首 批世界地质公园”。     龙虎山,位于江西省鹰潭市西南20公里处,以其多姿绚烂的丹霞地 貌、风光旖旎的景观而闻名于世。

  龙虎山的丹霞地貌正处在由壮年期向 老年期过渡阶段,因而龙虎山的丹霞地貌既具有壮年期的雄奇壮美之 处,又具有老年期的幽深神秘之感。龙虎山景观区从南到北,呈现出方 山、石墙、石梁、峰丛、残余峰林、侵蚀平原等地貌特征,系统而完整地反 映了各种地质作用的现象和丹霞地貌的形成过程,犹如一部天然的地质 学科教书。