锝是一种放射性金属元素吗?

全部回答

     锝(Tc,原子序数43)是一种放射性金属元素;既不以单质形式也 不以化合物形式出现在自然界中;它是一种在核聚变过程中产生的元 素。锝是钼(Mo,原子序数42 )或铀(原子序数92 )的裂变产 物,也是第一个人工创造出的元素。
  1937年,卡罗。佩里尔(Carlo Perrier, 1886—1948)和埃米利奥。    塞格雷(Emilio Segrt 1905—1989)离析并提取出了这个元素。
   锝在诊断性影像学和核医学方面有着广泛的应用。人体摄入可溶性锝 化合物后,会将化合物聚集到肝脏,对肝脏显影和放射性检查的价值 极高。同时,血清化合物锝显影也可以检查人体循环系统类疾病。