在博浪沙刺秦始皇的人是谁?

全部回答

    秦始皇统一天下之后,为了炫耀自己的威风,经常带着大队人马浩 浩荡荡地四处巡游。巡游的时候,为了保证秦始皇的安全,一共为他安 排了三十六辆一模一样的座车。秦始皇每天坐在哪辆车上,除了近侍以 外,谁也不知道。
  这一天,秦始皇的车队走到了一个叫博浪沙的地方,博浪沙在阳武 县(今河南原阳)境内。  车队正行进间,突然从路边灌木丛中飞出一个大 铁锥,直往秦始皇的座车飞了过去。可能是秦始皇命不该绝,这个大铁 锥竟鬼使神差地从他的车上飞过去,砸到座车后面的一辆车上。
  秦始皇听到声音,大吃一惊。所有随驾人员,马上跑到秦始皇跟前, 把他的车团团围住。秦始皇定了定神,这时早有卫士拾起铁锥,上前呈 报。  秦始皇勃然大怒,立刻命令武士搜捕刺客。
  博浪沙这地方,一片旷 野,不一会儿武士就把刺客抓住了。侍卫官把审问的情况报告了秦始皇。秦始皇与手下的谋士们一商 量,认为幕后的主使者一定是六国贵族的后人。查来查去,就把目标定 在了三代担任韩国相国的姬平的儿子身上。
  秦灭韩时,姬平的儿子尚在少年,未曾出仕。  韩国灭亡之后,他一心 要为韩国复仇。他散尽所有家财,到处去寻求一个能刺杀秦始皇的勇 士。可是,秦国实行高压统治,天下无人敢谈国事,更别说刺杀秦始皇 了。
  然而,世上无难事,只怕有心人。到底让姬公子找到了一个。这个 大力士力大无比,姬公子与他结为知交。一天,姬公子与大力士谈起心 腹大事,希望他能够助一臂之力。  大力士一听,毫不推辞就答应了。
  姬 公子大喜,就秘密铸成一个大铁锥,重约120斤,交与大力士,待时而动。 可巧秦始皇东巡,被姬公子闻知。两人急忙赶到博浪沙,埋伏在半路上。 大力士埋伏在路边的灌木丛中,姬公子在远处候着。等到秦始皇车队驶 过,大力士纵身跃起,用大铁锥兜头击去,不料天不遂人愿,没有打中秦 始皇,功败垂成。

    大力士被抓住,姬公子侥幸逃脱。看到秦国官吏到处 追拿自己,姬公子索性更名改姓,从此改名张良,逃匿下邳(今江苏邳县),藏了起来。此后,张良遇到圯上老人,学到《太公兵法》,终于辅佐刘邦统一天下,建立西汉王朝。