氡气为什么会危害健康?

氡气为什么会危害健康

全部回答

     氡气无色、无臭、无昧,是一种由镭衰变生成的放射性气态元素。氡 有3种自然同位素,这些同位素出现在很多自然物质中,例如土壤、 岩石、井水和建筑材料。氡气会源源不断地流入空气, 因此它是人类 辐射的最大来源。
  国家科学院(NAS)的报告指出,人类罹患肺癌 的第二大诱因就是氡气。  据估计,氡气所致的肺癌患者年死亡率高达 12% (1。5万一2。2万起病例)。烟民的风险更高。 美国国家环境保护局(EPA)推荐的氡气含量是小于4微微居里/ 升。
  据估计,全美氡气平均含量为1。5微微居里/升。美国国家环境 保护局的氡气安全量给人带来的辐射相当于每年进行200次胸腔X 光检查所经受的辐射,因此有些专家认为,安全量应该更低。  美国采 暖、制冷与空调工程师学会(ASHRAE)推荐的氡气含量低于2微 微居里/升。
  据美国国家环境保护局估计,氡气含量超过4微微居里 /升的美国家庭占6% ( 1/15)。这种情况算是有所好转,因为1987 年的调查显示,氡气含量超标的家庭占21 %。