新型农村社会养老保险费是按年还是按月缴纳?

全部回答

    新型农村社会养老保险费实行按年缴纳,每年的缴费时间为1月1日至12月20日。当年1月1日至3月31日达到领取年龄的参保人员,应按照不低于上年度本区县农村居民人均纯收入的10%缴纳当年的保险费;当年4月1日至12月31日达到领取年龄的参保人员,应按照不低于上一年度本区县农村居民人均纯收入的10%,在4月1日至12月20日之间缴纳当年的保险费;参保人员缴费时间最迟不超过达到领取年龄的当月。
    最低缴费标准为上一年度本区县农村居民人均纯收入的10%,参保人员可根据经济承受能力提高缴费标准。参保人员每年个人缴费 和集体补助的总额,不得低于本区县的最低缴费标准。市劳动保障行政部门根据 市统计部门公布的上一年度区县农村居民人均纯收入,在每年3月31日前发布各 区县的最低缴费标准。
    参加新型农村社会养老保险后转居又参加城镇职工基本养老保险的,其参加 农保的缴费,可按照相应年度城保的缴费基数和比例折算缴费年限;参加城保的农 民工不符合领取条件,按城保一次性待遇规定将资金划转到本人所在区县农保经 办机构,按农保规定享受待遇;参加城保满1年的缴费,视同为新农保缴费1年的 年限。