计件制员工如何计付加班工资?

全部回答

    计件制是指根据劳动者完成劳动成果的数量按约定单价计算工资的分配机制,计件是与计时相对的概念,在劳动密集型企业中,计件制工资分配方式非常普遍。但是,计件制下如何计算加班工资却是一个较为复杂的问题。
  原劳动部《工资支付暂行规定》第十三条第二款规定,实行计件工资的劳动者,在完成计件定额任务后,由用人单位安排延长工作时间的,应根据上述规定的原则,分别按照不低于其本人法定工作时间计件单价的150%、200%、300% 支付其工资。
    这里提到了一个很重要的概念就是“计件定额”,也就是计件制的劳动定额。劳动定额是指在一定的生产技术组织条件下,预先规定劳动者生产某种产品或完成某项工作的必要劳动消耗量的标准,例如某企业生产组装玩具小汽车的员工,劳动定额是每小时组装完成20个小汽车,八小时标准工时内需完成160个小汽才达到定额标准。
    为什么计算计件的加班工资需要先确定劳动定额呢?因为如果没有劳动定额,就会出现问题。如前所举的例子,如果每个汽车计件单价是1元,那么平时加点生产一个小汽车的计件单价是1。
   5元,周末加班每生产一个玩具小汽车是2 元,法定节假日生产一个小汽车是3元。如果没有劳动定额,员工就会选择在上班时磨洋工慢慢干,等到下班后加班拼命干,因为单价更高。  在计划经济时代,劳动定额由国家劳动部门和企业主管部门共同制定和管理,而在市场经济条件下,企业的劳动定额一般都是由企业根据自身实际自主制定。
  但有不少企业根本没有制定劳动定额,或者虽有定额,但并未根据《劳动合同法》第四条的规定通过民主程序制定,发生纠纷时可能无法作为定案依据。  另一方面,随着经济发展和社会分工的细化,很多计件制的工种客观上无法与个人的工作时间和计件单价挂钩。
  例如,某4S店A维修班组维修一台宝马发动机需要整个班组六个员工连续三天加班完成,工作时间包括正常工作时间也包括加班时间,而维修好这台宝马发动机的计件单价是5000元,这种情况下也无法单纯以某个员工的加班时间和计件单价来完成。
    在企业没有合法制定劳动定额或虽有劳动定额但无法准确计算的前提下,如何计算加班工资呢?在此情况下有几种处理方式:一是遵守双方约定的工资计算支付模式,例如支付加班津贴、补贴等;二是计件按计时对待,即按照参加劳动者工作时间和所获劳动报酬,“倒推计算”加班基准,看加班基准是否低于最低工资,如不低于则视为已足额支付,低于则按时间补足。