运动减肥中如何提高局部脂肪动用速率?

全部回答

    运动减肥的实践中发现,经过一段时间的中小强度运动减肥,结合一定饮食控制,肥胖症患者的肥胖程度明显下降,但身体各部位脂肪的减少并不是均等的,如臀围和腿围的下降幅度一般滞后于腰围的下降幅度。
  有些肥胖症患者局部肥胖比较严重,如中心性肥胖或臀部、腿部脂肪堆积过多。这不仅影响美观,研究也显示局部的肥胖如中心性肥胖会对健康造成一定的危害。  针对上述现象,我们可以在运动为主的前提下,对局部采取其他干预措施,提高局部脂肪的动用速率。
  如先对肥胖症患者脂肪堆积严重的部位采用按揉或揉捏方法,预先动员按揉部位的脂肪,然后采取运动方式消耗这部分脂肪,以达到较理想的局部减肥效果。传统推拿手法作用于人体的特定部位,可通过穴位的刺激和按摩调节机体状况,疏通经络,宣统气血,化痰祛湿,调理阴阳和脏腑功能,从而达到治疗效果。
    从现代医学角度考虑,推拿手法对神经系统、消化系统、循环系统、呼吸系统等都有一定影响。推拿可加速机体酸性产物的排出,也能促进血液循环,让皮下毛细血管扩张,增加局部体温,使皮肤弹性增强。
  也有研究指出推拿对消化系统起着双向调节的作用,推拿作用于肥胖症患者可使其食欲下降,延迟餐后胃排空,摄食量也会相应减少。  推拿也能引起机体局部温度升高。推拿过程中由于手法上的直接摩擦与肌肉的被动运动,导致机械能转化成热能,局部皮肤肌肉组织中毛细血管开放,推拿对皮肤肌肉的挤压,对淋巴液和血液的流动产生推动作用,促使微循环血流量相应增加,从而引起局部皮肤表面温度升高。
  运动前对局部脂肪组织进行按揉的方法不同于传统的推拿、按摩,运动前对脂肪组织的按揉只作用于脂肪层,并不直接涉及肌肉层,对脂肪组织的按揉作用使表面张力较小的脂肪细胞产生“破坏作用”,脂肪细胞内的甘油三酯释放并进入血液,运输到运动的肌肉,进 行氧化分解。
      需要提出的是,按揉脂肪组织后必须进行长时间的有氧运动,确保被破坏出来的甘油三酯全部消耗,如果只有按揉,没有运动,那破坏出来的甘油三酯非常容易进入肝 脏,从而使脂肪肝加重。
  因此,在运动减肥过程中,一次运动前可以对局部脂肪组织进行按揉、红外线加热以提高局部体温,增加局部组织血液供应量,预先动员该部位的脂肪,然后再进行中小强度、长 时间的有氧运动以达到提高局部脂肪动用速率的目的。