“气急败坏”的释义是什么呢?

全部回答

    有人把贬义词“气急败坏”用在中性的 语境,造成表意不当。看下文: 看着面前这个不孝子的丑恶嘴脸,老人 气急败坏,抓起旁边的拐杖奋力扔了过去,自 己险些从轮椅上摔倒。 “气急败坏”指上气不接下气,狼狈不堪, 形容十分慌张或恼怒。
  这个成语含有贬义,一 般用于不为作者所肯定的人,表现其狼狈、焦 躁、发怒的神态。    如《水浒传》:“只见数个小 喽罗气急败坏,走到山寨里叫道:‘苦也!苦 也! ’大头领连忙问道:‘有什么事,慌做一 团? ’”根据例句的语境,句中“老人气急败 坏”宜改为“老人气不打一处来”、“老人气 得浑身发抖”之类的说法。
   “气急败坏”不能写成“气极败坏”。