大脑在做梦的时候都发生了哪些变化?

全部回答

    在1952年之前,人们对此一无所知。大多数科学家都认为,跟它睡着的主人一样,大脑在 睡眠过程中没有任何活动。后来一位美国芝加哥大学的毕业生尤 金•阿瑟林斯基,用脑电图机(脑电图机是 用来检测大脑活动时发出的微弱电信号的机 器,它可以将检测到的脑电波描记在记录纸上)来检测他8岁儿子熟睡中的大脑。
    他发现了令人意想不到的结果。在孩子 熟睡过程中,每隔几个小时,脑电图机的描记 笔就会突然剧烈地抖动起来,这表明大脑活 动比较频繁。与此同时,孩子的眼球会在竖的眼皮下快速转动。
  终于,当描记笔再一次 剧烈抖动起来时,阿瑟林斯基叫醒了儿子,儿 子告诉他,他正在做梦。就这样,阿瑟林斯基发现了 “快速眼动” 睡眠,也叫作REM睡眠,梦都出现在快速眼动睡眠期。  猫、狗睡觉时,也会出现眼睛在闭 着的眼皮下一动一动的情况,这时它们很可 能正在做梦。
  通常猫的爪子也会动一动,而 狗则会从喉咙里发出轻微的隆隆声%在REM睡眠的间期,脑电波缓慢而又平滑,这也与人们起先的猜测一致。但在REM 睡眠期,也就是做梦的时候,脑电波的形状与 清醒状态下的脑电波惊人地相似。
    但是,做梦的状态与清醒的状态明显不 同。噩梦里总是充满了妖魔鬼怪;即使在美 梦里,故事情节也是混乱又缺乏逻辑的。在 梦里,人们可能不小心把零钱掉在了地上,但当人伸手去捡时,却发现零钱突然变成了分 文不值的石子。
  梦里的故事结构通常荒诞离奇。醒来 后,人们通常会感到奇怪,梦里出现的几样东 西到底是如何联系在一起的?在做梦的过程 中,这些事物为什么会组合成一个完整的故事情节?美国明尼苏达大学的实验心理学专 家马丁 •塞利格曼,通过长期的实验和研究, 建立了一套可以解释这种现象的理论。
    依照塞利格曼的理论,在做梦过程中每 出现一阵剧烈变化的脑电波,眼前就会出现 一幅图像。通常,做梦的阶段会持续10〜30 分钟,在这段时间里,一阵又一阵的脑电波使 梦里出现了一幅又一幅图像。
  第一幅可能是一棵大树;第二幅是一座老房子。大脑试图 将这些本无关联的图像联系在一起,于是这 些图像中的事物便被编进了一个荒诞离奇的 “故事”情节中。    这个故事可能是喜剧、悲剧 或者惊悚片,这主要取决于做梦的人当时的心情。
  当人体接受了外界的信号刺激时,也会 做出同样的反应,将这些刺激信号编进故事 情节中。清晨,床头柜上的闹钟叫起来。这 时,你梦里也有一个闹钟叫起来,提醒你下课了,要开始收拾书本准备回家了。总之,你的 大脑会迅速地将周围环境中的声音和你此时 的感受联系在一起,然后统统编进故事情 节中。