有何后果?被告不提交答辩状的?

被告不提交答辩状的,有何后果?

全部回答

    答辩状是被告对于原告向法院提出的诉讼请求进行反驳的诉讼文书。提交答辩状是被告的一项提出自己主张和反驳理由的权利,同时也是一项义务,以方便法院和原告了解被告的主张。被告在提交答辩状时,还要提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件。
  本次行政诉讼法修改将提交答辩状的时间由十日延长为十五日。     根据《行政诉讼法》第67条第3款规定,被告不按期提交答辩状,不影响人民法院审理。不提交答辩状是违反行政诉讼程序的行为,同时也是放弃了一次反驳的机会。
  《行政诉讼法》对被告违反行政诉讼程序已经规定了较为严格的法律责任,如由被告负举证责任、逾期举证视为没有证据、无故不出庭或者中途退庭的缺席判决、予以公告和发出给予处分的司法建议等,这些对被告而言是实质性的不利后果,因此暂未对被告不提交答辩状规定相应的法律责任。