宋代的摔跤比赛分为哪几类?

全部回答

   宋代的摔跤大体分为两类,一类是正式决定胜负的比赛,有“打擂台”的性质。当时,在“打擂台”性质的摔跤比赛中,获得最终冠军的可以得到旗帐、银杯、彩缎、马匹等奖赏。南宋临安城的南高峰摔跤比赛,当时是全国最高级别的比赛。
  因此,冠军得主的奖品非常丰厚。宋理宗景定年间,温州的韩福夺得了冠军,不仅获得了丰厚的物质奖励,还被封了官,任“补军佐”之职。另一类摔跤,则是在当时“瓦舍”等场所里专门进行表演的。因而,其竞争不像前者那样激烈。