孕妇不宜多吃的食物有哪些呢?

全部回答

    有些食物对孕妇和胎儿有害,妇女孕期最好不吃或尽量少吃。这里面介绍几种孕 妇不宜吃的食物:酒。孕期喝酒会导致胎儿畸形或出生体重低。油条。在制作油条时,必须加入一定量含铝的明矾,铝可以通过胎盘使胎儿的大脑受到损害。
  腊味或肉罐头。各种腊味、腌熏肉(鱼)或肉罐头在加工过程中可能添加亚硝基化合物,而亚硝 基化合物有较强的致畸性。  鱼肝油。鱼肝油的成分是维生素A,孕期缺乏维生素A或服用维生素A过多都会导致胎儿 畸形。
  而且服用维生素A过多可引起中毒。有刺激性的调味品。这类调味品对肠道具有刺激性,很容易消耗肠道水分,造成便秘。这时孕妇在排 便时必然用力屏气,这样就会引起腹压增大,压迫子宫内的胎儿,易造成胎动不安, 影响胎儿的发育;或造成流产、羊水早破、早产等不良后果。
    霉变食物。孕期多吃干果有利于胎儿的大脑发育,但这类食物容易霉变,应特别注意。霉变 食物含有黄曲霉毒素或其他霉菌毒素,对身体危害极大,也有较强的致畸性。还有,可乐和人工添加甜味果汁饮料里面含有的食用添加剂,对胎儿健康有不利 影响,孕妇应避免摄入,可喝百分百的天然果汁和纯净水。
      孕妇肥胖,脂肪堆积,会不利于其他营养物质的充分吸收,影响孕妇体内的营 养物质的充分吸收,导致孕妇体内营养的不协调。虚胖而非健壮,还会诱发高血压、 糖尿病、高脂血症等心脑血管疾病,不但不利于孕妇健康,而且也无法满足胎儿的 发育需要。
  孕妇过度肥胖,还可能造成胎儿过大,这样也容易造成难产等危险。