四脚空心块安装施工监理控制要点是什么?

全部回答

    四脚空心块安装施工监理控制要点是: (1)垫层石理坡是影响四脚空心块 安装质量的关键,而150kg ~ 250kg垫层石理坡的允许高差±300mm,超 过四脚空心块枏邻块体的允许高差 150mm的标准,须采取切实可行的实 施措施(如精理坡,使用加长的长臂反 铲进行理坡。
    在四脚空心块安装之前须 严格检查垫层石的厚度、块石规格、坡度、平整度,如不符合验评标准要求, 必须进行修整。(2) 检查构件出运单,块体强度必 须达到设计强度的100%才允许安装。
  (3) 由于四脚空心块为单层安放, 必须保证块体不被波浪冲走,否则将 会危及整个护面层,且修复困难。  块体应自下而上安装,底部块体应与水 下棱体紧密接触,以防块体发生下滑或变形拔缝。
  块体之间应互相靠紧, 主要着力点应坐落在垫层石的结构上。 为使护面表面平整,防止块体晃动,允许用一层片石支垫构件的1个~ 2个 脚,不允许在块体的四脚或四周同时用低于垫层石规格的块石支垫,保证 块体安放后的稳固性。
    (4)四脚空心块采用设置基线进行 定位安装。定位基线是块体能否安放到 位的关键所在。在水下第一列块体安装 完成后,不要急于安装后面块体,应对基线的准确性进行验证,如有偏差,及 时调整基线,然后重新安装该列块体, 至达到要求为止,确保上部出水块体整 齐划一。
  (5)构件在运输和安装过程中不应发 生碰撞造成棱脚残缺现象,用于起吊构 件的钢丝绳应用软性耐磨材料进行包扎, 当构件有较大损坏时,应及时进行修补。  。