水泵房主泵安装的监理控制要点有哪些?

全部回答

    水泵房主泵结构比较复杂, 安装工艺流程多、难度大,安装精度 要求局,对质量的影响因素多,故对质量控制、安装工艺流程等进行重点 监控。(1)泵的规格、型号必须符合设计要求。
  (2)栗就位安装前应进行下列检查 并符合要求:水泵和电机配套完整。附 件、配件齐全,设备无缺损保护完好; 水泵机组应盘车灵活,无卡阻现象,无异常声音。  (3)基础复查及基础放线:应符合 设计及设备安装要求,认真做好与土建 基础的中间交接工作。
  (4)主泵地脚螺栓预留孔的检验。(5) 泵底座的安装检验。(6) 泵座、导叶体、水泵转子与叶 轮外壳的预组装检验。(7) 电机轴瓦的检验及刮研推力瓦、 导向瓦检验。(8) 电机上下油缸煤油渗漏检验。
      (9) 上、下油缸冷却器安装前的水 压检验。(10) 电机上、下导瓦支撑螺钉衬套 与瓦架焊接检验。(11) 电机推力头轴孔内径与转子轴 径配合检验。
  (12) 绝缘电阻检验。(13) 水泵及电机部件安装,同心同 轴度检验:采用电气回路法(听声法) 进行找正;安装并调整电机定子基础;泵轴、电机转子部件安装。