老年男性前列腺癌的早期表现有哪些?

全部回答

     中老年男性平时不注意养护前列腺,就可能导致前列腺癌。而且,由于前列腺癌初期的症状很不明显,而且常常与前列腺增生,前列腺炎等疾病的症状相似,极易在日常生活中被忽视。因此,了解前列腺癌的初期症状对预防前列腺癌至关重要。
   一般来说,当中老年男性出现以下症状,应及时去医院检查以排除早期前列腺癌的可能: (1) 有前列腺增生、肥大病史者,近来明显感到排尿费力、尿流不畅。   (2) 间歇性的夜尿次数增加、夜尿增多。

   (3) 性生活时出现射精疼痛,或射出血性精液。 (4) 排尿时尿道部位有刺痛感。 (5) 下腹部或会阴肛门部位出现不明原因的坠胀不适感。 (6) 出现不明原因的食欲不振、发热、消痩、乏力、贫血等症状。

    症状体征 在前列腺癌的早期,由于肿瘤局限大多数前列腺癌病人无明显症状,常在体检时偶然发现,也可在良性前列腺增生手术标本中发现。 随着肿瘤不断发展,前列腺癌将会出现多种不同症状,主要有3方面的表现: 1。
  阻塞症状 可以有排尿困难、尿潴留、疼痛、血尿或尿失禁。   2。局部浸润性症状 膀胱直肠间隙常被最先累及,这个间隙内包括前列腺、精囊、输精管、输尿管下端等脏器结构,如肿瘤侵犯并压迫输精管会引起患者腰痛以及患者侧睾丸疼痛,部分患者还诉说射精疼。
   3。其他转移症状 前列腺癌容易发生骨转移,开始可无病状,也有因骨转移引起神经压迫或病理骨折就医时始发现前列腺癌。   前列腺癌98%为腺癌,2%左右为鳞癌。75%起源于外周带,20%起源于移行带,5%起源于中央带。
  前列腺癌分期如下: T1:T1a临床阴性,TUR标本癌占总体积5%以下;T1b临床阴性,TUR标本癌占总体积5%以上;T1c临床阴性,PSA>4μg/L,活检证实癌。   T2:T2a局限于2叶;T2b局限于2叶。
   T3:T3a穿破包腔;T3b侵犯精囊。 T4:侵犯周围组织。 N:N0淋巴结无转移;N1盆淋巴结转移;N2远处淋巴结转移。 M:M0远处未见转移;M1远处器官转移。 前列腺癌根据腺体分化、多形性、核异常分级,现常用Gleason分级,将癌细胞分化分为主要和次要两个级,每个级分1~5分。
    两个级的分数相加,总分2~4分属分化良好癌、5~7分属中等分化癌、8~10为分化不良癌。 前列腺癌大多数为雄激素依赖型,其发生和发展与雄激素关系密切,非激素依赖型仅占少数。
  前列腺癌可经局部、淋巴和血行扩散、血行转移以脊柱、骨盆最为多见。