如何在运动过程中提高脂肪供能比例?

全部回答

     人体中三条合成ATP的途径中以脂肪为反应底物的仅有有氧氧化一条途径。但有氧 氧化系统的反应底物不仅有脂肪还有糖和蛋白质。只有通过科学的方式运动才能提高运 动过程中脂肪的供能比例。
  运动过程中脂肪供能的比例高低取决于运动强度和运动持续 时间。 有的朋友认为运动强度越大,越剧烈,减肥的效果就越好。  其实,这是一种典型的认识 上的误区。如果运动强度过大,人体内将产生乳酸堆积,乳酸的形成一方面能降低脂肪代 谢相关酶的活性,另一方面乳酸可以进一步地合成脂肪,不利于运动减肥。
  若想提高脂肪 供能比例首先应保证运动方式是中低强度的有氧运动,所谓有氧运动简单讲就是指人体在 运动过程中,吸入的氧气与机体运动需求相等,达到生理上的平衡状态。  一般来讲有氧运 动的运动强度为中小强度(一般低于75%最大心率)的运动,例如快走、慢跑、低速骑车、慢 速游泳等。
   选择了适当的运动强度以后是不是运动过程中脂肪供能的比例就会相应的升高呢? 其实不然。若想提高脂肪供能的比例适当的运动持续时间也至关重要。有氧运动前15分 钟左右,肌糖原是主要能源供应底物,脂肪供能比例在运动后15〜20分钟才开始逐渐升高, 所以一般都要求有氧运动持续30分钟以上。
      那么是不是有氧运动时间越久效果越理想呢? 当然不是。若运动持续时间过长会导致运动过量,可能带来过度疲劳、运动损伤等不良后 果。一般来讲有氧运动持续时间在60〜120分钟是较为适宜的。
  当然,对广大健身爱好者 来说,应遵循循序渐进的原则,逐渐增加运动量,才能收到良好的健身效果。