农药混合使用应注意哪些问题?

全部回答

    不合理的农药混用可能会出现如下问题:(1) 物 理 性 状 恶 化 不同制剂现混现用时,如乳油与可湿性粉剂混用可能出现乳油破乳,悬浮粒子凝聚,使悬浮率降低,甚至絮结产生沉淀,使药效降低或产生药害。
  (2) 化 学 分 解各 种 农 药 都 有 各 自 的 化 学 性 质 ,农药混合不当会出现化学分解,使药效降低。  如大多数有机磷类和氨基甲酸酯类农药,在碱性条件下不稳定,易分解失效,所以不宜与碱性农药混用。
  (3) 毒 性 增 加 有 些 农药混用能增加对人、畜的毒性,特别是作用机制不同的药剂混用,增毒严重,使用更不安全,也增加了治疗的困 难 。(4) 产 生 药 害 农 药 不 合 理 混 用 后 ,物理性状恶化,不但使药效降低,而且常常会产生药害。
    混用后产生化学反应,也可能产生药害,如石硫合剂与代森锰锌、代森锌等混用易产生药害。(5) 药 剂 浪 费 混合药剂的主要作用是兼治同步发生的病虫,但由于各种病虫的发生和种群变化受到多种条件和因素的影响,尤其是前后条件变动很大,某些病虫未必同步发生,甚至可能不发生或其中一种病虫并未达到防治指标。
     这时使用混剂就会使其中一种农药组分完全不能发挥作用,造成浪费。此外,化学农药与生物农药混用时,如果化学农药能杀死生物农药中的某些组分,这样的混用也是一种浪费。总之,混用后的作用是复杂的,如果混用不合理,可能会使药效降低,甚至完全失去活性,也可能对作物产生药害而致减产,使人畜中毒事故增加,或造成不必要的浪费等。
    因此,必须提倡科学混用 ,混用前必须进行全面系统的试验,达到要求的才能推广使用 ,不能随意混用。