纺织品涂料与活性染料一浴法染色的染料和助剂怎么选择?

纺织品涂料与活性染料一浴法染色的染料和助剂怎么选择

全部回答

  染料和助剂的选择:在涂料/活性染料一浴法染色工艺中,活性染料与涂料和碱剂以及 黏合剂、交联剂等助剂是拼混在同一工作液中的,因此,在选择拼混助剂时要特别注意助剂之间 的相容性。①黏合剂、交联剂必须选择非离子型或阴离子型的;如果在拉幅机上加交联剂,只要交联剂 不会与柔软剂反应,则可选用阳离子型交联剂。
  ②活性染料要选择直接性低、耐碱性好的染料,如M型活性染料比较适合。③碱剂必须选择碱性温和、缓冲能力强的,如小苏打。