“会师”一词的意思的是什么呢?

全部回答

    《女篮亚錦赛中韩争霸成空,中日女篮会 师决赛》:(日本女篮)经过两个加时赛以81 : 72击败韩国队,这样她们就将在今天的决赛 中与中国队交锋,而韩国队只能与中国台北 队争夺三、四名,同时日本队也已经提前获 得雅典奥运会的入场券。
   这是一则体育新闻,看完文章内容就会 发现,该文标题中的“会师”用得完全不对。   “会师”的本义是几支独立行动的部队在 一处会合,如秦牧《长河浪花集•深情注视壁 上人》:“(南昌起义军)转战粤东、湖南,和 伟大领袖毛主席在井冈山划时代的会师。
  ”“会 师”也可比喻几方面人员的汇合。不论用哪种 意思,“会师”的双方肯定都是自己人,“会师” 也都是为了同一个目的。  例句说的是日本女篮 打败韩国后即将与中国队交锋对抗,争夺冠亚 军。
  中日女篮是赛场上的敌手,不可能“会师”。 文题中的“会师决赛”可改为“进入决赛”。 “会师”不宜写成“汇师”。