产前筛查和产前诊断有何不同?

全部回答

    产前筛查及产前诊断均是对孕期妇女 进行一定的检查,了解胎儿有无异常。但 产前筛查包括早孕期的B超对胎儿NT检 查,也包括对妊娠14〜20周的孕妇进行 的血清学筛查,即抽取孕妇血液定量检 测甲胎蛋白(AFP)和绒毛膜促性腺激素 (HCG),结合孕妇的年龄、采血时的准确 孕周,应用计算机软件计算胎儿患某些疾 病的危险系数,如孕妇危险系数高,则称 为“高危人群”,即胎儿患某些遗传性疾病 的可能性较大。
    产前筛查的方法非常经 济、简便而且安全。产前筛查不是确诊检查,要想知道胎儿是否患病,还需做产前 诊断。产前诊断是判断胎儿是否患有出生 缺陷或先天性遗传病的诊断性检查方法, 根据检查结果决定对胎儿采取什么处置或 治疗方法。