“招魂”既招生者之魂也招死者之魂吗?

全部回答

     一般人都以为在中国流行两千多年的“招魂”仪式乃是招死者之魂,这是一种错误的 理解。“招魂”之礼所招的,既包括死者之魂,也包括生者之魂。 先来讲招死者之魂。“招魂”是古代丧礼仪式之一,又称“招复”。
  《仪礼。士丧礼》中 详细描述了这一细节:“复者一人,以爵弁服,簪裳于衣,左何之,扱领于带,升自前东 荣,中屋,北面招以衣,曰皋某复。  ’三,降衣于前。受用箧,升自阼阶,以衣尸。
  复 者降自后西荣。” 郑玄解释说:“复者,有司招魂复魄也。”所谓“招复”,即指“招魂复魄”。爵弁 服:指丝衣和浅红色的衣裳,招魂者所穿。簪裳于衣:簪,连,将下衣的“裳”和上衣 连在一起,取其便利。
  左何之,扱领于带:“何”通“荷”,负荷;“扱”通“插”。  招 复者用左肩穿上爵弁服,再将爵弁服的领子插在衣带上加以固定。东荣:正房东边的廊 檐。“皋”通“嗥”,呼号。“受”指接衣服的人。
  箧:衣箱。阼阶: 东阶。 据此,则“招复”的完整仪式是:一位着爵弁服的招魂者,将上衣和下裳的左边连 缀在一起,再将衣领插在衣带上固定住,然后登上东屋的屋檐,站在屋脊的中央,面向 北,用死者的衣服招魂,喊道:“哎!某人回来!”如果死者为男,要喊他的名;如果死 者为女,要喊她的字。
    连续呼喊三次,然后将衣服从前面扔下去,下面有一个人用衣箱 接住衣服,从东边的台阶上堂,用这件衣服盖住死者的尸体。招魂的人再从西屋屋檐的 北边下来。 经过“招复”的仪式之后,如果死者没有醒来,那么表示死者已经永逝,由此才开始 进入真正的丧礼阶段。
   再来讲招生者之魂。  《说文解字》:“魂,阳气也。魄,阴神也。”“魂”既为阳气,当然 就可以招回来。《楚辞》中有《招魂》的诗篇,东汉学者王逸认为乃宋玉所作,“屈原忠而 斥弃,愁懑山泽,魂魄放佚,厥命将落。
  故作《招魂》,欲以复其精神,延其年寿,外陈四方之恶,内崇楚国之美,以讽谏怀王,冀其觉悟而还之也”。  那么,宋玉所招的就是屈原的 生魂。 朱熹为《楚辞》所作的注中也说:“古人招魂之礼,不专施于死者。
  公诗如‘剪纸招我 魂’‘老魂招不得’ ‘南方实有未招魂’,与此诗‘魂招不来归故乡’,皆招生时之魂也。”朱 熹所引的这几句诗都是杜甫所写,可见“招魂”也可指招生者之魂。  今天许多地方(尤其 是中国农村)还有为魂丟了的小孩子招魂的习俗,其来久远。