常规放疗的作用是什么?

全部回答

  作用:(1)让正常组织细胞的损伤有所恢复,因为正常组织细胞的修复比肿瘤组织细胞快。(2)让对放射线不敏感的乏氧肿瘤细胞转化为对放射线敏感的含氧细胞。(3)让放疗后对放射线照射不敏感的细胞增殖周期细胞进人放射敏感的增殖周期。

  (4)让非增殖期的细胞进人增殖期。患者做放疗应每周5次。在整个放疗过程中最好不要间断治疗。如果因为某种原因致 使放疗中断,则每停照1天,其治疗剂量就应增加8Gy,以弥补肿瘤细胞再增殖。应当根 据病情决定照射时间,而不应根据作息时间安排患者的照射时间。